Каждый день люди потребляют большое количество безалкогольных напитков. Однако мало кто знает, как они производятся. Технология розлива безалкогольных напитков состоит из нескольких этапов, которые выполняются в строгой последовательности. К безалкогольной продукции относится не только минеральная или сладкая вода, но и растительные масла. При этом технологические процессы розлива мало отличаются друг от друга.

Технологический процесс розлива воды и других напитков

При производстве газированных напитков вода проходит предварительную очистку. Для этих целей используется специальное оборудование.

  • Первым этапом происходит грубая очистка посредством песчаных фильтров.
  • После этого осуществляется смягчение воды и подача ее в холодильник.
  • Технология розлива безалкогольных напитков включает в себя приготовление сиропа на специальном аппарате. Для этого очищенную воду кипятят и постепенно вводят сахар. После этого жидкость охлаждается и в нее добавляется колер. Он необходим для придачи напитку необходимого цвета. Приготовление колера происходит в колеровочном аппарате.
  • После придачи напитку необходимого цвета происходит добавление купажного сиропа. Это раствор, придающий воде необходимые вкусовые и ароматические свойства. И только после этого переходят к этапу разлива напитка по емкостям.
  • Технология розлива газированных напитков подразумевает дозирование жидкости по емкостям.
  • В случае розлива в бутылки, последние устанавливаются на специальные поддоны и поступают посредством автоматической линии к депалетизатору. Данный агрегат извлекает бутылки из пакетов и укладывает их в ящики. После этого ящики поступают к устройству, который производит выемку продукции.
  • Следующим этапом технологии розлива газированных напитков идет транспортировка емкостей к моечной машине.
  • Чистые бутылки после контроля на наличие загрязнений и повреждений в инспекционных аппаратах отправляются в моноблоки или триблоки розлива.
  • Заполненная тара снова проходит инспекционный контроль и отправляется на этикетировку.
  • Завершающим этапом является расфасовка бутылок в ящики.

Технология розлива газированных напитков

Технология розлива растительного масла

Линия для разлива масла в большинстве случаев состоит из следующих основных элементов:

  • Аппарат по выдуву пластиковой тары;
  • Печь для предварительного нагрева пластиковых форм. Именно из форм после разогрева выдуваются бутылки путем прессформирования;
  • Пресс-форма тары. Изготавливается по заказу производителя для конкретной формы бутылки.

Очень часто производители объединяют указанные три этапа в одном устройстве. Также технология розлива растительного масла предусматривает наличие машины для мойки тары и разлива продукции. Оборудование для розлива может быть самым разным по стоимости, например, полуавтоматические установки имеют сравнительно недорогую цену, в то время как автоматические линии стоят гораздо дороже, однако при этом позволяют минимизировать участие в работе оператора и имеют значительно большую производительность.

Технология розлива подсолнечного масла

Также применяются машины для укупоривания бутылок. На крупных производствах чаще всего применяются дорогие устройства, объединяющие ополаскивание, расфасовку и закручивание пробок. Такие машины называются триблоками.

После укупоривания тара подается посредством транспортера на этикетировочные машины. Они позволяют быстро наносить стикеры на емкости, при этом происходит автоматическое центрирование этикетки, для точного ее нанесения.

Заказать просчет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *