Уровень автоматизации на заводе во многом зависит от спроса на продукт или группу продуктов, которые предлагает компания. Для многих компаний, будь то новичков или небольших региональных производств или просто заводов с небольшой производительностью, приобретение полностью автоматизированной линии розлива является излишней роскошью. Компании, производящие несколько сотен или даже тысяч единиц продукта в неделю, могут не хотеть или не нуждаться в том, чтобы тратить бюджет на автоматическое оборудование. Полуавтоматические машины розлива — это отличное альтернатива таким методикам, как розлив вручную и полностью автоматическое наполнение бутылок.

В то время как автоматические упаковочные машины обычно индексируют бутылки и начинают цикл наполнения автоматически, полуавтоматические упаковочные машины, чаще всего, требуют от оператора инициировать каждый цикл в процессе розлива. Например, полуавтоматическая машина розлива нуждается в том, чтобы оператор сначала поместил бутылку на специальной подставке, а потом использовал переключатель (для руки или напольный), чтобы начать цикл розлива. Таким образом, полуавтоматические машины для розлива являются шагом вперед по сравнению с ручным розливом, позволяя быстро выполнять точное наполнение, но все же требуют некоторого взаимодействия со стороны оператора для того, чтобы наполнить каждый комплект бутылок.

В дополнение к тому, что полуавтоматы являются эффективными и экономичными, ещё можно сказать, что они позволяют использовать множество различных конфигураций. К примеру, полуавтомат розлива может быть установлен на столе или на раме с транспортёром. Различные способы расположения полуавтоматов розлива дают производителям продукции некоторую гибкость в использовании рабочих мощностей, хотя данный аспект, опять-таки, сильно зависит от спроса на продукт. Настольная система, например, может включать полуавтомат розлива, ручной укупорщик, а также настольный этикетировщик. Всё это располагается на одном столе, что позволяет одному оператору производить такие операции, как розлив, укупорка и этикетирование. Такой набор отлично подходит компании-новичку, только-только становящейся на ноги. Несмотря на то, что выполнение одним человеком всех трёх задач означает меньшее количество наполненных бутылок в минуту, полуавтоматическое оборудование позволяет сократить накладные расходы, а также затраты на производство и затраты на рабочую силу.

Другой возможностью является то, что полуавтоматическую машину розлива, укупорщик и этикетировщик можно использовать на раме. В этом случае один оператор может наполнять бутылки, в то время как другой их укупоривает и этикетирует. В этом сценарии также можно использовать вспомогательное оборудование, такое как поворотные столы и конвейеры, для ускорения производства и оказания помощи в транспортировке контейнеров с одной машины на другую. Операторам всё ещё необходимо участвовать в каждом цикле наполнения, но рамное оборудование может быть настроено на производство более завершённого продукта и включает дополнительное преимущество — возможность апгрейда до автоматического оборудования для большинства машин.

Между настольными системами и рамными машинами есть много других вариантов дизайна полуавтоматического оборудования, которые способны удовлетворить нужды любого производства. Эти системы могут быть настроены для работы с одним оператором или несколькими операторами. Идеальный дизайн для любого проекта может зависеть не только от упаковки и бутылок, но и от доступного пространства, от использования рабочей силы, желаемой скорости производства и многих других факторов, которые могут отличаться от проекта к проекту. Для того чтобы определиться с оборудованием, которое лучше всего подойдёт вашему производству, свяжитесь со специалистами «Фудмаш» уже сегодня!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *